Из столицы Испании возвратились на родину наши участники футбольного супер-события - финала Лиги Чемпионов УЕФА - талантливый юный голеадор Матвей Лапшинов (2008) и сопровождавший его в поездке фортуновский главком Сергей Романовский.
ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ДОЛЖЕН. И БУДЕТ, ЧТО БУДЕТ...
А, если ты по-настоящему увлечен своим делом, то обрекаешь себя на то, что какие-то мечты обязательно сбудутся.
Ниже - рассказ с пристрастием одного из сопричастных к яркому и впечатляющему событию в биографии 11-летнего минского мальчишки Матвея Лапшинова, половину своей жизни проведшего под заботливым теплым крылом своего наставника Сергея Романовского.
Наш Матвей - настоящий капитан-лидер "Фортуны-2008", лучший голеадор первенства столицы и уже ряда международных турниров, весельчак и продвинутый балагур. Один из четырех братьев-Лапшиновых. Двое старшеньких выбрали футбольный фристайл, Матвей - третий в ряду братьев-красавцев. И есть еще трехлетний "левоногий" Марек, с нетерпением дожидающийся следующего апреля. Будущей весной фортуновская звонкая братия ребят 2016 года рождения начнет покорять свой тернистый путь к заветным вершинам соккера.
Наш Мотя-гол уже давно попал в поле зрения футбольных специалистов страны. Но есть к пареньку уже неподдельный интерес и у академий по-настоящему футбольных держав.
Но пока футболист, его наставник и родители никуда не торопятся: смысл отдаляться оттуда, где тебя искренне любят, правильно обучают и где ты находишься в постоянном состоянии заметного развития?
УЧИТЕ, РЕБЯТА, ИСПАНСКИЙ...
Председатель столичной футбольной федерации и зампред АБФФ Михаил Вергеенко был весьма впечатляющ:
"- Так, Сергей Владимирович, комитет по детского-юношескому футболу АБФФ единодушно принял решение командировать в Мадрид на финал Лиги чемпионов УЕФА лучшего бомбардира столичного первенства в категории U-11, вашего Матвея Лапшинова. Мы знаем, что талантливый мальчишка из многодетной семьи, так что, как говорится, здесь все срослось для такого подарка пацану. Ну и сам собирайтесь - лучшего ассистента ребенка в поездке не придумаешь. Здесь важны и ваши отношения многолетние, и знание вами испанского. Короче, занимайтесь бронированием рейсов на самолет и отеля в Мадриде. Получайте билеты на матч. Федерация все оплатит".
Как говорят в Одессе, таки да, таки надо ехать...
МАДРИДСКИЕ АМИГОС ДРУЖНО ПРОБИЛИ ПО КАЛЬКУЛЯТОРАМ
С поиском хороших авиабилетов проблем не возникло. Прямых рейсов в Мадрид из Минска, к сожалению, нет. А наш многолетний надежный перевозчик Lufthanza предложила удобную стыковку и туда, и обратно во Франкфурте. Разве что цена получилась высоковатой, но для покупки билетов за месяц до вылета это естественно.
А вот с прайсами на отели в Мадриде на 31 мая - 2 июня приключилась какая-то катастрофа. Судите сами: если номер в отеле 29, 30 мая, 4, 5 июня стоит около 50 евро (с завтраком), то в наши "красные" даты за то же самое отель уже хочет в пять-шесть, а некоторые заведения повышенной комфортности и в десять (!), раз дороже.
Мне сразу же на ум пришла недавно произнесенная фраза нашим государственным лидером об "отворачивании голов" за завышение цен на отели в Минске на период проведения в нем июньской евроолимпиады.
Ну вот совершенно разные подходы организаторов спортивных элит-сейшенов к своим гостям. Рынок, где спрос диктует предложение, однозначно способствует развитию и улучшению любой сферы человеческой деятельности.
Но здесь какой рынок-то на две ночи? Не рынок, а так - хапун, подвязанный на желании наших амигос срубить легкого европейского баблишка от людей из Ливерпуля, Лондона, Минска, этсетэра. Людей, страдающих неизлечимой футбольной зависимостью, а потому все равно будущих расставаться с непосильно нажитой наличностью.
Обидно, что и УЕФА на ценообразование на отели повлиять никак не может. А это - проблема, ее как-то решать стоило бы. Европейские футбольные праздники не должны превратиться в мероприятия, где миллионеры гоняют мяч для живых взоров таковых же...Потому за ситуацию с задиранием цен на отели моим дорогим мадридским амигос - жирненький такой белорусский минус.
МАДРИДСКОЕ ТАКСИ: ПОР ФАВОР, СЕНЬОР, ТАРИФА - 30 ЕУРОС!
После восьмичасового авиаброска до столицы Испании белорусские Дон Кихот - голеадор Матвей и его верный Санчо Панса - Сергей Владимирович, вышли из дверей аэропорта Барахос.
- Ну что, Мотя, берем такси. Вот давай в эту машиночку погабаритнее. Подходим в хвост веренице беленьких таксомоторов с диагональной полосой на дверях.
- Ола, сеньор, к вам возможно?
- Нет-нет, сеньорес, что вы! У нас так нельзя, вам необходимо идти в первую машину в очереди.
Именно во главе очереди нас уже и ожидает смугляночка в зелененьком жилете. Она, судя по всему, здесь главная. Но отпечаток строгости на ее лице уже хорошо так подрасплавлен ласковыми лучами мадридского солнышка. Сеньора любезно нам указывает направление нашего дальнейшего комфорта.
- Ола, компанеро, нам, пор фавор, AbbaHotel!
- Так, друзья, - таксист был приветлив, - это десять минут максимум. Но вы должны знать, что тариф все равно единый - 30 евро. Независимо от расстояния поездки...
Надо здесь отметить, что в испанской столице хорошо поработали над организацией работы такси. Все монополизировано одной компанией, есть только что-то у UBER и еще одного мелкого перевозчика. Единый тариф, обязательное наличие терминала для оплаты банковской картой, выдача чека без ожидания просьбы пассажира.
Конечно, цены выше наших, ну так они там выше и на все. Покупательная способность населения цены и определила.
Хотя мне кажется, что цены на фрукты и ягоды сопоставимы. Посему ну как тут не побаловать своего красавца клубничкой и свежевыжатой апельсиновой прелестью...
Настоящую летнюю погоду подарил Мадрид белорусским амигос!
ДЕНЬ ПРИЛЕТА - ДЕНЬ ПРОМЕНАДА ЗА ДЕНЬ ПОСЧИТАЕМ...
Какой испанский завтрак без сыра и хамона? Приятно видеть, как мой голеадор пользуется ножом и вилкой во время трапезы. Не хватает пальцами ломтики картошечки-фри, как это делает множество его белорусских соплеменников в «Макдональдс». И главное, не хомячит все подряд со шведского стола, а думает, что правильного для себя брать с подносов в тарелку. Хлопчик прибавляет не только в умении обводить соперников, но и в понимании жизни в футболе, который может стать профессией.
ВСЕ ДОРОГИ - К ПУЭРТА ДЕЛЬ СОЛЬ И КОРОЛЕВСКОМУ ДВОРЦУ!
В магазинчике по продаже мобильных телефонов. Футболки все – с оригинальными автографами зорак испанских клубов.
Такие двухколесные изделия вызовут интерес у любого мальчишки…
Осмотр достопримечательностей праздничного Мадрида, разумеется, надо начинать с Королевского Дворца. Здесь и огромная копия Кубка Лиги Чемпионов УЕФА. Ни один прохожий не прошел мимо этого места, не сделав фото на память.
Еще кадры с главной площади испанской столицы.
А вот и “наши» ребята подтянулись. Ну, вы понимаете, что наши – это ливерпульские фанаты. Мы с Мотей и не скрываем свои симпатии именно к мерсисайдцам.



МАТЧ.
И представьте себе эмоции нашего красавца, когда на трибуне он понял, что будет на финале частью своих кумиров – Салаха и его отважных друзей. И справа, и слева, и выше, и ниже нас – везде красные цвета. И дружные скандирование и пение трибун – это впечатлительно и незабываемо. Я за свою жизнь в футболе много чего повидал с трибун стадионов планеты. В том числе и финалов чемпионата мира в США (1994), Франции (1998), Кубка Конфедераций в Мехико (1999), финал Кубка европейских чемпионов в Мюнхене «Милан» - «Олимпик» Марсель (1993). Потому я уже спокойненько растворяюсь в чудо-атмосфере. А вот Матвей, как выяснилось уже на «Ванда Метрополитано», вообще впервые на футбол попал! Ну и представьте теперь состояние парнишки…
Но я ситуацию контролирую, чуть что – голеадору водички холодненькой, приобретенной перед походом на трибуну в «точке», предлагаю. Бутылочка обычной питьевой радости 0,5 л перешла в наши руки в буфете всего лишь за каких-то 5 евро…
На разогреве у футболистов «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» выступила высокорейтинговая американская группа «Imagine Dragons» с несколькими своими мега-хитами. Так, первые звуки и бит «Believer» настроили трибуны на правильный лад. Вот после игры мне подумалось, что шоу-программа были даже покруче содержания самого футбольного поединка. И в памяти она останется навсегда. Уверен, «Дрэгонс» будет еще долгое время у Матвея в личной ротации. Впрочем, песни в формате «Believer» мало кого не зацепят. В том числе – и меня. Мне ведь Def Leppard и Gorky Park до сих пор так и не надоели…
После матча нам удалось-таки благодаря хорошей физической готовности пробраться к палатке, торгующей официальной атрибутикой финала, и приобрести заветные поло и ливерпульские шарфы. Один из них достался, по возвращении домой, нашему главному фортуновскому мерсисайдцу Теме Макаренко.
На следующий день после финала по нашему генплану – посещение мадридского «Сантьяго Бернабеу».
На трибунах становится тише…
Входим в музей «Реала». Он хранит много славной атрибутики мирового испанского гранда…
Круто посидеть на скамейке запасных гранда и кое о чем так помечтать…
Накануне отъезда на родину – юному белорусскому голеадору в подарок форма королевского клуба и пожелание сюда еще вернуться для подписания громкого контракта…
А вы не в курсе, что наши мечты иногда сбываются?...